Применение ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

С 01.09.2019 г. введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».   Приказом Минэкономразвития России от 19.10.2020 г. N 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации «ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 включен в перечень национальных стандартов Российской Федерации и документов международных организаций в области аккредитации, для выполнения заявителями, аккредитованными лицами в целях обеспечения ими соответствия критериям аккредитации. В связи с завершением 01.06.2021г. периода перехода участников национальной системы аккредитации на применение межгосударственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, уведомляем о переходе ФГБУ «ЦЛАТИ по Новгородской области»  на применение ГОСТ ISO/IEC 17025–2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Процедура выполняется в соответствии с законодательством РФ, регламентирующим деятельность аккредитованных лиц в национальной системе аккредитации, и направлена на международную интеграцию и признание результатов лабораторных исследований на международном уровне.

08.06.2021 года состоится семинар на тему: «Актуальные вопросы природоохранного законодательства».

Уважаемые природопользователи!

Приглашаем Вас принять участие 08.06.2021 года в семинаре ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу»на тему: «Актуальные вопросы природоохранного законодательства».

Семинар посвящен обзору изменений нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды.

Спикерами выступят руководители и эксперты Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора, а также специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу».

Место проведения семинара: г. Санкт-Петербург, ул. Мира, д. 30, конференц-зал. Время начала регистрации участников указано в Программе семинара. Также существует возможность подключения к семинару в онлайн формате (на платформе ZOOM).

Участие в семинаре платное.

Заявки на участие в семинаре, а также интересующие Вас вопросы к спикерам по представленным темам принимаются до 04.06.2021 г. включительно, по электронной почте: obrazovanie@clatispb.ruinfo@clatispb.ru.

С любыми вопросами можно обратиться по номеру: 8-(812) 644-66-70 доб. (106).

С программой семинара Вы можете ознакомиться здесь:

Программа семинара «Актуальные вопросы природоохранного законодательства» 08.06.2021.

Предложение по корректировке Программ мониторинга объектов размещения отходов

Уважаемые природопользователи!

Сообщаем Вам, что с 01 января 2021 года вступил в силу приказ Минприроды России от 08 декабря 2020 года № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду».

Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (далее — настоящий Порядок) предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в собственности, владении или пользовании которых находятся объекты размещения отходов.

Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду осуществляется собственниками, владельцами объектов размещения отходов, а в случае передачи этих объектов в пользование — пользователями объектов размещения отходов (далее — лица, ответственные за проведение мониторинга) на основании программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду (далее — программа мониторинга). Результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов.

Программа мониторинга разрабатывается на основе имеющихся данных о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду, при этом предусматриваются следующие места отбора проб:

а) для атмосферного воздуха и почв — на границе территории, соответствующей пределам негативного воздействия;

б) для поверхностных водных объектов — в месте выпуска сточных вод, поступающих с объекта размещения отходов в водный объект;

в) для подземных водных объектов — в местах отбора проб, обоснованных в проектной документации объекта размещения отходов.

В соответствии с п. 1 настоящего Порядка, границы территории воздействия объектов размещения отходов на окружающую среду определяются на основе результатов оценки воздействия на окружающую среду, содержащейся в проектной документации объекта размещения отходов и (или) на основе установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Границы территории воздействия объекта размещения отходов могут быть уточнены по результатам мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов.

ФГБУ «ЦЛАТИ по Новгородской области» имеет достаточный опыт в области разработки программ мониторинга, его осуществления и формировании отчетов о результатах мониторинга с их последующим представлением на согласование в территориальные органы Росприроднадзора.

В связи с вышеизложенным ФГБУ «ЦЛАТИ по Новгородской области» предлагает Вам свои услуги по разработке (корректировке существующих) Программ мониторинга Вашего объекта размещения отходов в соответствии с требованиями, установленными Порядком, утвержденным Приказом Минприроды России № 1030 от 08 декабря 2020 года.